第14回 シリコンアナログRF研究会 開催要項
★シリコンアナログRF研究会(RF)
専門委員長  益 一哉
副委員長 松澤 昭
幹事  土谷 亮,倉科 隆,伊藤 浩之,岡田 健一


開催日時:平成19年11月27日(火) 10:00-18:00(予定)


開催会場:東京大学柏キャンパス図書館

          研究会会場:柏図書館メディアホール
          懇親会会場:柏図書館コミュニティサロン

     〒277-8584 千葉県柏市柏の葉5-1-5
          会場へのアクセス
          柏キャンパスマップ


発表申込締切: 平成19年10月26日(金) 17:00
         →発表参加申込
原稿締切:   平成19年11月16日(金) 17:00
論文頁数:   サマリのみ(A4半ページ)
         →テンプレート
発表時間:   発表時間 20分、質疑応答 5分

参加方法:   平成19年11月16日(金) 17:00 までに事前申し込み必要
        参加費 1000円
        懇親会費 3000円
         →参加申し込み

講演プログラム (予稿集) (敬称略)


10:00-10:10 開会の挨拶
                藤島 実 (東京大学)
10:10-10:50  1. 「A Robust Broadband Calibration Method for Wafer-Level Characterization of Multiport f Devices」 (40分)
                Andrej Rumiantsev (ズース・マイクロテック)
               (発表資料)
10:50-11:15  2. 「バイオメディカル用容量/デジタル変換器の研究」
                田中 洪太, 倉持 泰秀, 倉科 隆, 岡田 健一, 松澤 昭
               (予稿, 発表資料)
11:15-11:40  3. 「Compact Signal Integrity Models of Inductance-Effect-Prominent VLSI Interconnect Lines」
                Taehoon Kim, Yungseon Eo (Hanyang University)
               (予稿, 発表資料非公開)
11:40-12:05  4. 「AFP (Atomic force prober) とAgilent B1500A半導体デバイスアナライザーによる電気的故障解析ソリューション」
                塩田 隆、野口倫稔、秋山公平、細野さおり(アジレント)
               (予稿, 発表資料)

12:05-13:00 昼休み (55分)

13:00-14:00  5. 招待講演 「CMOSによるミリ波集積回路」 (60分)
                藤本 竜一 (東芝セミコンダクター社)
               (発表資料)
14:00-14:25  6. 「スパイラルインダクタ周辺のダミーフィル挿入最適化の検討」
                土谷 亮,小野寺 秀俊 (京大)
               (予稿, 発表資料)
14:25-14:50  7. 「Characterizations of Coupled Transmission Lines using S-Parameter Measurements」
                Dongchul Kim, Yungseon Eo
               (予稿, 発表資料非公開)
14:50-15:15  8. 「Full-Wave電磁界シミュレータによるプリント回路基板の電源網モデル化」
                山長 功、佐藤 高史、益 一哉 (東工大)
               (予稿, 発表資料)

15:15-15:30 休憩(15分)

15:30-16:10  9. チュートリアル講演 「High-Frequency Measurement Techniques for Accurate Wafer Level Characterizations of ICs and Components」 (40分)
                Yungseon Eo (Hanyang Univ.)
16:10-16:35 10. 「VCOフェーズノイズ低減のためのシリコン基板のトレンチ加工」
                本良 瑞樹,藤島 実(東大)
               (予稿, 発表資料)
16:35-17:00 11. 「基板ノイズ低減を目的としたアクティブデカップリング回路の検討」
                佐藤大祐、中野誠彦 (慶應)
               (予稿, 発表資料)
                      
17:00-17:10 休憩(10分)

17:10-18:00 12. GoldenGate GoldenGate RFIC シミュレータのご紹介 (50分)
                アジレント・テクノロジー 

18:00-19:30 懇親会


なお,最新の情報につきましては,
プログラムは シリコンアナログRF研究会ホームページ
http://www-lab13.kuee.kyoto-u.ac.jp/RF/をご覧下さい。


【発表申込先・問合先】
幹事(土谷,倉科,伊藤,岡田)
E-mail: RF-secretary@vlsi.kuee.kyoto-u.ac.jp